2023年06月29日
袋井の雪島さんからメロンを分けていただきました・・・メロンのシャーベット
六月も終盤・・・もう一年の半分が過ぎようとしています。
時の流れは早く、社会の流れも驚くほど進んでいきますね。
空飛ぶ自動車・量子コンピュータ・キャシュレス化の浸透、生成AI、ス多くの多くの手続きが可能・・・なかなかついていけません。
地球46億年の歴史を一年に例えると、19世紀の産業革命から現代までの時間は僅か一秒です。この一秒で人類の歴史は様変わりしました。
これからの若い世代の人たちにどのような時代が待っているのかわからないだけに、不安と希望が交差します。
今週から、気温も上がり蒸し暑い季節に入ります・・・睡眠、食べ物、体調にお気をつけてお暮らしください。

時の流れは早く、社会の流れも驚くほど進んでいきますね。
空飛ぶ自動車・量子コンピュータ・キャシュレス化の浸透、生成AI、ス多くの多くの手続きが可能・・・なかなかついていけません。
地球46億年の歴史を一年に例えると、19世紀の産業革命から現代までの時間は僅か一秒です。この一秒で人類の歴史は様変わりしました。
これからの若い世代の人たちにどのような時代が待っているのかわからないだけに、不安と希望が交差します。
今週から、気温も上がり蒸し暑い季節に入ります・・・睡眠、食べ物、体調にお気をつけてお暮らしください。

2023年06月22日
6月は果物の季節です。 季節のジェラートをお楽しみ下さい。
21日は夏至、7時を回ってもまだまだ宵の明るさは残ります。
うっすらと暮れゆく町並みに気持ちをほぐすような風が流れ、ツバメたちが急ぎ巣に戻り始めます。
梅雨の中休みも終わって、また雨模様の日が続くようですね。
暑さ疲れがでるのももこれからです。 睡眠を十分とって疲れをためないようにお気をつけ下さい。



うっすらと暮れゆく町並みに気持ちをほぐすような風が流れ、ツバメたちが急ぎ巣に戻り始めます。
梅雨の中休みも終わって、また雨模様の日が続くようですね。
暑さ疲れがでるのももこれからです。 睡眠を十分とって疲れをためないようにお気をつけ下さい。



2023年06月14日
「まるで!いちご大福」 とっても楽しいジェラートができました。
浜北で3件のセブンイレブンを経営しているオーナーさんから、いちご大福のジェラート版を作ってほしいと御依頼をいただきました。
何回か試作を繰り返して、OKがでました。
そのネーミングも「まるで!いちご大福」・・・ミルクジェラートにイチゴとお餅、小倉がが入ったとっても楽しいジェラートです。

浜北のセブンイレブン(尾野店・宮口店)と天王店で販売してくれています。
是非、一度たべてみてくださいね。
何回か試作を繰り返して、OKがでました。
そのネーミングも「まるで!いちご大福」・・・ミルクジェラートにイチゴとお餅、小倉がが入ったとっても楽しいジェラートです。

浜北のセブンイレブン(尾野店・宮口店)と天王店で販売してくれています。
是非、一度たべてみてくださいね。
2023年06月13日
今の季節ピッタリの「プラムのシャーベット」ができました。
今日は梅雨の合間の晴れ間・・・気温も上がり、随分暑く感じますね。
浜北の緑嘉園さんのプラムを分けていただき「プラムのシャーベット」ができました。
甘酸っぱさと爽やかさで、今の季節にピッタリのシャーベットです。
プラムのシャーベットは、シャーベットの中でもトップクラスのおいしさです。
毎年、待っていて下さる方もおいでて、ありがたく思います。
収穫期間が早く終わってしまうので、販売期間は短くなります。
「焼きもろこしのジェラート」と「プラムのシャーベット」・・・季節のジェラートをお楽しみ下さい。

浜北の緑嘉園さんのプラムを分けていただき「プラムのシャーベット」ができました。
甘酸っぱさと爽やかさで、今の季節にピッタリのシャーベットです。
プラムのシャーベットは、シャーベットの中でもトップクラスのおいしさです。
毎年、待っていて下さる方もおいでて、ありがたく思います。
収穫期間が早く終わってしまうので、販売期間は短くなります。
「焼きもろこしのジェラート」と「プラムのシャーベット」・・・季節のジェラートをお楽しみ下さい。

2023年06月05日
「焼きもろこしのジェラート」ができました。
今年は早くも5月に梅雨入り、しばらくは不安定な天気が続きますね。
日によって気温が違い 服装もまちまちになってしまいます。
これからの時期は体が持ちにくく、体調が 崩れやすくなります。
特に梅雨時はカルシウムが不足すると言われます。
一日 一杯の牛乳やカルシウムの吸収を助けるビタミンD(さば、ぶり、レバー、 椎茸など)を含む食品を心がけ下さい。
地元ではトウモロコシの最盛期ですね。
地元のトウモロコシで「焼きもろこしのジェラート」を作りました。
お醤油をつけて焼いて、ブレンダーで濾して作ったトウモロコシのジェラートはまさに今が旬です。
今月いっぱいは作りますので、一度お召し上がりください。
日によって気温が違い 服装もまちまちになってしまいます。
これからの時期は体が持ちにくく、体調が 崩れやすくなります。
特に梅雨時はカルシウムが不足すると言われます。
一日 一杯の牛乳やカルシウムの吸収を助けるビタミンD(さば、ぶり、レバー、 椎茸など)を含む食品を心がけ下さい。
地元ではトウモロコシの最盛期ですね。
地元のトウモロコシで「焼きもろこしのジェラート」を作りました。
お醤油をつけて焼いて、ブレンダーで濾して作ったトウモロコシのジェラートはまさに今が旬です。
今月いっぱいは作りますので、一度お召し上がりください。
