2007年06月30日
2007年06月29日
2007年06月26日
ちろよっと贅沢な籠盛り
籠盛りを作っています。 飾り付け前の、商品です。
魚沼産コシヒカリ、御用蔵醤油、自然だし、ジェラートの引換券、抹茶そば、霧しなそば、アルプス無添加ジュース、浅草のり、ほか....です。
品代+籠代(1,500円)ですので、実質的で、喜んでいただけます。
7,000円~15,000円までご予算でお作りします...ご利用下さい。
魚沼産コシヒカリ、御用蔵醤油、自然だし、ジェラートの引換券、抹茶そば、霧しなそば、アルプス無添加ジュース、浅草のり、ほか....です。
品代+籠代(1,500円)ですので、実質的で、喜んでいただけます。
7,000円~15,000円までご予算でお作りします...ご利用下さい。

2007年06月24日
吉川渓谷(太田川上流)
捜しものをしていたら、何年か前の写真がでできました。
太田川の上流、今、太田川ダムができる少し下流に吉川渓谷があります。
わずか2~3キロの間ですが、岩場に沿って遡上すると5~6時間かかります。
グループで10回以上、チャレンジしました。
ひやっとすることも何回...でも手づかずの自然に圧倒されたのを忘れません。
「むかしとんぼ」という1億年以上前から形が変わっていない稀少な「とんぼ」を採集したり、めずらしい花をみつけたり....こんな近くに、こんな渓谷が、と感動しました。
時間があれば、今の状況を見てきたいのですが...


太田川の上流、今、太田川ダムができる少し下流に吉川渓谷があります。
わずか2~3キロの間ですが、岩場に沿って遡上すると5~6時間かかります。
グループで10回以上、チャレンジしました。
ひやっとすることも何回...でも手づかずの自然に圧倒されたのを忘れません。
「むかしとんぼ」という1億年以上前から形が変わっていない稀少な「とんぼ」を採集したり、めずらしい花をみつけたり....こんな近くに、こんな渓谷が、と感動しました。
時間があれば、今の状況を見てきたいのですが...


2007年06月22日
2007年06月21日
2007年06月20日
プラムのシャーベットができました。
ちょっと酸っぱい桃...たしかに「すもも」です。
さわやかで、おいしいですよ!
写真のプラムは、丁度お見えになったお得意さんに召し上がっていただきました。
2007年06月19日
プラムのシャーベット

昨日あたりからプラムの周りは甘い香りでいっぱいです…梅雨時のちょっとした清涼剤のようですね。
明日には、おいしいシャーベットになります。 プラムのシャーベットのおいしさは格別で果物では一番といわれています。 二週間くらいしか市場に出ないので、店のメニューに載るのも長くありません。
ぜひ、この機会にお召し上がり下さい。
2007年06月18日
2007年06月17日
マルセイユ石けん
マルセイユ石けん
(太陽油脂)をいかがですか?
「マルセイユ石けん」...1688年にルイ14世がヨーロッパでの石けん製造の独占権をマルセイユに与えたことがその名の由来です。
「マルセイユ」を名乗れる条件は原料油脂のうちオリーブオイルを72%以上使用していることが条件。 お肌がしっとりする天然の保湿成分グリセリンが入っていて、体に優しい石けんです。 石けんは自然環境下で生分解されるから、安心です。
使い心地はというと、変にベタつかずあくまで自然です。
ナチュラルなマルセイユ石けん...おすすめです。 120㌘ 880円

「マルセイユ石けん」...1688年にルイ14世がヨーロッパでの石けん製造の独占権をマルセイユに与えたことがその名の由来です。
「マルセイユ」を名乗れる条件は原料油脂のうちオリーブオイルを72%以上使用していることが条件。 お肌がしっとりする天然の保湿成分グリセリンが入っていて、体に優しい石けんです。 石けんは自然環境下で生分解されるから、安心です。
使い心地はというと、変にベタつかずあくまで自然です。
ナチュラルなマルセイユ石けん...おすすめです。 120㌘ 880円
2007年06月16日
ババロア風ジェラートケーキ

2007年06月15日
米ぬかせっけん
食べ物の仕事をとているので、洗剤には気をつかいます。
お惣菜やアイスの洗剤には合成界面活性剤の入っていない、米ぬか石けんを使っています。
昔からぬか袋として親しまれている、お米のぬかに含まれる米ぬか脂肪酸とヤシ脂肪酸を原料油脂に使用した手肌にやさしいキッチン用台所液体石けんです。
排水後、環境での生分解性に優れています せっけんですので、もちろん合成界面活性剤は含まれていません。 スタッフのひとりが主婦湿疹だったんですが...今は安心です。
店で何年も使っていておすすめできるので、販売もしています。
500ミリリットル 400円

昔からぬか袋として親しまれている、お米のぬかに含まれる米ぬか脂肪酸とヤシ脂肪酸を原料油脂に使用した手肌にやさしいキッチン用台所液体石けんです。
排水後、環境での生分解性に優れています せっけんですので、もちろん合成界面活性剤は含まれていません。 スタッフのひとりが主婦湿疹だったんですが...今は安心です。
店で何年も使っていておすすめできるので、販売もしています。
500ミリリットル 400円
2007年06月14日
紫芋のジェラート

隣の旧豊岡村の伊藤英雄さんの「山川紫」という品種です。
なにも着色してありませんから、そのままの紫色..お芋として食べるほか、アイスなどにも適しているとのことです。
和風がお好きな方にいかがですか?
2007年06月13日
ぐるぐるマップ浜松

ジェラートのフルーツケーキを「アイス食べ比べ」というコーナーでとりあげていただきました。
ありがとうございます。 また、機会がありましたら、ご覧下さい。
2007年06月12日
ピスタチオとショコラ

ピスタチオとショコラのジェラートの相性は抜群です。
甘く口にひろがるナッツの味わいはジェラートならでは...
この組み合わせで、ぜひ一度いかがですか?
※ピスタチオペーストは大変高価で、国内では手に入りにくい原料のひとつです。
2007年06月11日
誕生日のアイスケーキ

バースデーケーキは二層になっています。
ストロベリーミルフィーユとチョコチップ
上のしぼりはシャーベット...季節の果物です。
ジェラートの種類は、お好みのフレーバーで...本日ご注文のケーキです。
2007年06月11日
丹波篠山黒豆のきなこ

丹波篠山の黒豆が入荷しました。
年末には、一番大きな「飛切」という丹波黒を使うのですが
今回は、「きなこ」用に大きさにばらつきがあるもの....をとってみました。
とはいえ、やはり粒は普通大豆よりもよほど大粒です。
三分以上はありますね。
早速、この豆で「きなこ」作り...わらび餅に使ってみたいです
2007年06月10日
ヨーグルトピーチマンゴー

ヨーグルトピーチマンゴーのジェラートはこれからの季節にぴったりです。
少し甘酸っぱいヨーグルトベースにピーチとマンゴーのフルーツソースが抜群の相性。
おいしさはとびっきりです。
2007年06月09日
2007年06月07日
ウィーン式ジェラート

それを真似て作ったのが、7つのフレバーの盛り合わせです...
少しずつちょっと、それでていてそれぞれの味は主張しています。
ぜひ一度いかがですか?