2007年06月02日

きな粉は手作りです。

きな粉は手作りで作っています。  北海道産の「とよまさり」大粒大豆を少し深煎りして...細かく挽きます。 

ほとんどのきな粉の原料が外国産ですが、値段が高くても国産の方が香りも味わいもありますね。 

黒大豆も北海道産です。 

黒きな粉は甘みがあって、牛乳などに入れて召し上がっている方が多いです。   

今度は「丹波篠山の黒大豆のきな粉」を作る予定です。

備中の「黒胡麻」と「北海道産の黒きな粉」をブレンドして「黒胡麻きな粉」も作っています。
胡麻ときな粉、ほかになにも添加していませんから、安心です。

 
  


Posted by アリア  at 12:38Comments(2)手作り商品

2007年06月02日

さわやか・・果物シャーベット

今朝から陽差しがまぶしく、今日は暑くなりそうですね。

巨峰と、オレンジのシャーベットを作りました。

巨峰もようやく味がのり、これからからおいしい季節です。

オレンジは、さわやかな酸味と甘みが気持ちを落ち着かせてくれますよ。



  


Posted by アリア  at 10:21Comments(0)ジェラート