2007年06月03日

紫花豆...煮方

店は米屋なので、お豆もいろいろな種類を扱っていますし、お惣菜として毎日いろいろなお豆を煮ています。 お豆は、タンパク質、ミネラルも豊富で大地からの贈り物ですね。  

今回は「紫花豆」の紹介です。

花豆は正式には紅花隠元といいます。種類は、白花豆、紫花豆などがあり、他の豆よりかなり大きめです。 日本には、江戸時代末にやってきて、その時は花が大変きれいなため、鑑賞用として栽培されました。だから「花豆」と言われます。 栽培は、明治時代に入って北海道の本格的な開拓が始まってからです。 今でも北海道や長野などの寒冷地域が日本の主な栽培地域です。尚、中国からの輸入物は「花芸豆」(はなげいまめ」と呼ばれて、値段は格安です。 北海道では最近栽培に手が掛かることで生産が減ってしまい、国産のお豆としては希少な豆になっています。


店ではこんな風に煮ています。
 
お豆は新豆なら浸けなくても煮られます。 厚手のお鍋にお豆の2倍のお水を加え蓋をしないで中火にかけます。 煮立てから4~5分後にアク抜きのため、お湯を捨て今度は3倍のお水を弱火で蓋をして90分位煮ます。 途中お豆がお湯から出てくれば差し水をし、少し皮が裂けだしたら、煮汁を全部捨ててしまい水を少し加え味付けを始めます。 他のいんげん豆よりも少し多めの砂糖(豆の重さの9割)を入れて5~10分煮てから醤油をたらし塩少々を加え、もう少し煮たらできあがりです。 
砂糖は上白糖か、グラニュー糖または果糖がおすすめです。

お試し下さい。

  


Posted by アリア  at 17:37Comments(0)お豆

2007年06月03日

トリプルコーン

コーンのトリプルです。

ちょっと多いのかな? って思うけど

ダブルのコーンを三回とシングルを召し上がった高校生の女の子もいます。

本当にびっくりです。  


Posted by アリア  at 09:49Comments(0)ジェラート