2021年11月20日
季節は初冬へ・・・治郎柿のシャーベット。
晩秋の色濃い夕日も足早に暮れていきます・・・早いものですね。
11月も後半になりました。 今年も残すところ一か月と十日余り・・・日中は割に暖かいので、実感はわきませんが、熱中症に気をつけた夏の暑さが、ほんの 少し前のような気がします。
小国神社の紅葉も来週あたりが見頃、大洞院は今が見頃になっていることです。
少し足を伸ばせば、素敵な紅葉が見られるのは、ありがたいですね。
晩秋から初冬へ流れるように日は 進みます、穏やかな日をお過ごし下さい。
コロナ感染症も収まりつつあるようです。
東京都の検査陽性率を例に取ると、現在は1%未満にまで低下して、これは流行初期から見ても過去最低の水準とのこと・・・でも第6派が1月頃との予想がおおく、安心はできません。
早く落ち着いた生活ができると良いですね。
地元の農家の方が有機栽培の治郎柿を持ってきてくれました。
柿のシャーベットは、有機の味が濃い柿でないと、柿特有の鼻の抜けるうまみがでません。
果物のシャーベットは、それぞれに素材選びがむずかしいです。

「治郎柿のシャーベット」も旬の味ですね。
今年とれたての北海道産の小豆が入りました。
小豆は良質なタンパク質、バランスの取れた食物繊維、また赤ワイン以上のポリフェノールを含み抗酸化作用があります。
その他にも健康効果はたくさんあります。
週末には、鬼ザラ糖を使った「おしるこ」を作ります。カラダが温まりますよ。

11月も後半になりました。 今年も残すところ一か月と十日余り・・・日中は割に暖かいので、実感はわきませんが、熱中症に気をつけた夏の暑さが、ほんの 少し前のような気がします。
小国神社の紅葉も来週あたりが見頃、大洞院は今が見頃になっていることです。
少し足を伸ばせば、素敵な紅葉が見られるのは、ありがたいですね。
晩秋から初冬へ流れるように日は 進みます、穏やかな日をお過ごし下さい。
コロナ感染症も収まりつつあるようです。
東京都の検査陽性率を例に取ると、現在は1%未満にまで低下して、これは流行初期から見ても過去最低の水準とのこと・・・でも第6派が1月頃との予想がおおく、安心はできません。
早く落ち着いた生活ができると良いですね。
地元の農家の方が有機栽培の治郎柿を持ってきてくれました。
柿のシャーベットは、有機の味が濃い柿でないと、柿特有の鼻の抜けるうまみがでません。
果物のシャーベットは、それぞれに素材選びがむずかしいです。

「治郎柿のシャーベット」も旬の味ですね。
今年とれたての北海道産の小豆が入りました。
小豆は良質なタンパク質、バランスの取れた食物繊維、また赤ワイン以上のポリフェノールを含み抗酸化作用があります。
その他にも健康効果はたくさんあります。
週末には、鬼ザラ糖を使った「おしるこ」を作ります。カラダが温まりますよ。

店頭では、5種類選べる「カップ彩り」3種類の「最中の彩り」が人気です。
市場でおいしい果物を仕入れてきました・・・アイスの材料です。
桃のシャーベットができました。
「いちご大福」のジェラートバージョン「まるで!いちご大福」ができました・・・いちごが手に入る間の限定商品です。
袋井の雪島さんからメロンを分けていただきました・・・メロンのシャーベット
6月は果物の季節です。 季節のジェラートをお楽しみ下さい。
市場でおいしい果物を仕入れてきました・・・アイスの材料です。
桃のシャーベットができました。
「いちご大福」のジェラートバージョン「まるで!いちご大福」ができました・・・いちごが手に入る間の限定商品です。
袋井の雪島さんからメロンを分けていただきました・・・メロンのシャーベット
6月は果物の季節です。 季節のジェラートをお楽しみ下さい。