2022年12月20日

「桜もちのジェラート」を作りました。

寒さも本格的になり一日中暖房が欠かせません・・・北国や日本海側では、災害級の大雪で交通障害や停電に見舞われているとのことです。

この寒波の中での停電はどれほど大変か、想像できないほど難儀だと思います。 一刻も早い回復を願うばかりです。



今年もあと十日余り、早いものです・・・22日は冬至、日の短さもひと区切りになります。

寒くなると朝はお雑煮を食べることが多くなります。

我が家のお雑煮と言ってもお餅に白菜と大根を入れただけの簡単なものですが、鰹節を削ってたっぷりかけるのがミソで、体が温まります。   

丹波黒豆(飛切)の新豆が入りました。


「桜もちのジェラート」を作りました。



磐田の料亭さん六キロとか、毎年お正月だけはこの豆でと言ってくださるお客様も多くありがたく思います。

ただ今年は収穫が少なく量が余りないので、申し訳ないのですが早く切れてしまうかもしれません。 

北海道の黒豆でもおいしく煮えますのでお勧めです。

「桜もちのジェラート」を作りました。


お客様のご要望で「桜もちのジェラート」を作りました。

「桜もちのジェラート」を作りました。


毎年、暮れやお正月の手土産に使ってくださるお客様もおいでてありがたいです。

急な寒さにまだ体がなじみませんね。体を冷やさないように体調に気をつけて年の瀬をお迎えください。


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Posted by アリア  at 13:18│Comments(0)ジェラートお豆
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