2020年11月10日

金時豆の煮方・・・北海道産の新豆が入りました。

朝は寒くなりました。 もう初雪の便りも届きましたね。

ここにきてコロナ 感染症の感染者も急に増えてきました。 

少し落ち着いたかにみられましたが、人の移動が増えれば感染は広がってしまいますね。 

今後はどうなるかわかりませんが、WITHコロナと言われるように、この状況で自分たちの健康と生活を育んでいくしかないようです。 

小さな店ですが、どんなお手伝いができるか模索していきたいと思っています。

これからは冬の装い...寒さの準備をして体調にお気をつけ下さい。

新豆 金時豆の煮方



北海道産の金時豆の新豆が入りました。

新豆は、みずみずしくておいしいですね。

特に新豆は水に浸さなくても、そのまま洗ってすぐ火にかけて煮てください。

沸騰したら一度煮こぼして、あとはごく弱火で煮るだけです。(火が強いと、煮崩れしてしまいます) 

豆が柔らかくなったら、お好みの砂糖を入れ、最後に塩と少量のお醤油をたらせばできあがりです。

(お好みですが醤油を入れると風味が出ますよ・・・お試しください。)

※ お砂糖は、グラニュー糖でも、三温糖でも、きび糖でも結構です。 

煮ているとき豆が少し柔らかくなってから、気を付けないと直ぐに煮崩れしますのでお気を付けください。  


Posted by アリア  at 14:11Comments(0)お豆