2020年11月10日

金時豆の煮方・・・北海道産の新豆が入りました。

朝は寒くなりました。 もう初雪の便りも届きましたね。

ここにきてコロナ 感染症の感染者も急に増えてきました。 

少し落ち着いたかにみられましたが、人の移動が増えれば感染は広がってしまいますね。 

今後はどうなるかわかりませんが、WITHコロナと言われるように、この状況で自分たちの健康と生活を育んでいくしかないようです。 

小さな店ですが、どんなお手伝いができるか模索していきたいと思っています。

これからは冬の装い...寒さの準備をして体調にお気をつけ下さい。

新豆 金時豆の煮方

金時豆の煮方・・・北海道産の新豆が入りました。

北海道産の金時豆の新豆が入りました。

新豆は、みずみずしくておいしいですね。

特に新豆は水に浸さなくても、そのまま洗ってすぐ火にかけて煮てください。

沸騰したら一度煮こぼして、あとはごく弱火で煮るだけです。(火が強いと、煮崩れしてしまいます) 

豆が柔らかくなったら、お好みの砂糖を入れ、最後に塩と少量のお醤油をたらせばできあがりです。

(お好みですが醤油を入れると風味が出ますよ・・・お試しください。)

※ お砂糖は、グラニュー糖でも、三温糖でも、きび糖でも結構です。 

煮ているとき豆が少し柔らかくなってから、気を付けないと直ぐに煮崩れしますのでお気を付けください。


同じカテゴリー(お豆)の記事画像
一週間のお知らせ
年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。
「桜もちのジェラート」を作りました。
寒くなると「おしるこ」もいいですね。
一週間のお知らせ
白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。
同じカテゴリー(お豆)の記事
 一週間のお知らせ (2023-01-11 07:27)
 年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。 (2022-12-26 18:50)
 「桜もちのジェラート」を作りました。 (2022-12-20 13:18)
 寒くなると「おしるこ」もいいですね。 (2022-12-11 11:56)
 一週間のお知らせ (2022-12-07 06:45)
 白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。 (2022-12-04 15:52)

Posted by アリア  at 14:11│Comments(0)お豆
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
金時豆の煮方・・・北海道産の新豆が入りました。
    コメント(0)