2008年05月17日

青えんどう豆を煮ました。




今日のお惣菜の煮豆は「青えんどう豆」です。

「青えんどう豆」はグリーンピースを完熟、乾燥させたお豆で
おいしく煮えるとお菓子のように、食べられます。

店の「青えんどう豆」の煮方...参考にして下さい。

1) 水(豆の4倍)に豆(300㌘)と重曹(小さじ1)を入れて
   沸騰させます。 そしたら一度にこぼします。

2) また、水を入れて煮始め、沸騰したら弱火にして下さい。

3) 豆が軟らかくなったら、7割弱の上白糖をいれ、2~3分
   したら塩をひとつかみ入れて、できあがりです。

料理本には、一晩浸すと書いてありますが、店では浸さず
すぐ、煮ています。 お試し下さい。

  


Posted by アリア  at 16:58Comments(0)お豆