2008年05月17日

青えんどう豆を煮ました。

青えんどう豆を煮ました。


今日のお惣菜の煮豆は「青えんどう豆」です。

「青えんどう豆」はグリーンピースを完熟、乾燥させたお豆で
おいしく煮えるとお菓子のように、食べられます。

店の「青えんどう豆」の煮方...参考にして下さい。

1) 水(豆の4倍)に豆(300㌘)と重曹(小さじ1)を入れて
   沸騰させます。 そしたら一度にこぼします。

2) また、水を入れて煮始め、沸騰したら弱火にして下さい。

3) 豆が軟らかくなったら、7割弱の上白糖をいれ、2~3分
   したら塩をひとつかみ入れて、できあがりです。

料理本には、一晩浸すと書いてありますが、店では浸さず
すぐ、煮ています。 お試し下さい。

青えんどう豆を煮ました。


同じカテゴリー(お豆)の記事画像
一週間のお知らせ
年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。
「桜もちのジェラート」を作りました。
寒くなると「おしるこ」もいいですね。
一週間のお知らせ
白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。
同じカテゴリー(お豆)の記事
 一週間のお知らせ (2023-01-11 07:27)
 年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。 (2022-12-26 18:50)
 「桜もちのジェラート」を作りました。 (2022-12-20 13:18)
 寒くなると「おしるこ」もいいですね。 (2022-12-11 11:56)
 一週間のお知らせ (2022-12-07 06:45)
 白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。 (2022-12-04 15:52)

Posted by アリア  at 16:58│Comments(0)お豆
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
青えんどう豆を煮ました。
    コメント(0)