2008年05月17日
青えんどう豆を煮ました。

今日のお惣菜の煮豆は「青えんどう豆」です。
「青えんどう豆」はグリーンピースを完熟、乾燥させたお豆で
おいしく煮えるとお菓子のように、食べられます。
店の「青えんどう豆」の煮方...参考にして下さい。
1) 水(豆の4倍)に豆(300㌘)と重曹(小さじ1)を入れて
沸騰させます。 そしたら一度にこぼします。
2) また、水を入れて煮始め、沸騰したら弱火にして下さい。
3) 豆が軟らかくなったら、7割弱の上白糖をいれ、2~3分
したら塩をひとつかみ入れて、できあがりです。
料理本には、一晩浸すと書いてありますが、店では浸さず
すぐ、煮ています。 お試し下さい。

一週間のお知らせ
年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。
「桜もちのジェラート」を作りました。
寒くなると「おしるこ」もいいですね。
一週間のお知らせ
白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。
年末のお知らせ 一年間ありがとうございました。
「桜もちのジェラート」を作りました。
寒くなると「おしるこ」もいいですね。
一週間のお知らせ
白花豆を煮てみました。 ホクホクしておいしいです。
Posted by アリア at 16:58│Comments(0)
│お豆
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。