2007年12月15日

丹波黒豆...煮方

丹波黒豆は、いろいろな煮方があります。

ふっくら柔らかく煮る煮方、ちょっとしめてかために煮る煮方

下記の煮方はふっくら柔らかく煮る料理法です。
少し時間がかかりますが、できて豆はとてもおいしく
手を掛ける甲斐があります...ぜひお試し下さい。
丹波黒豆...煮方
• 丹波黒大豆・・・250g
•  水 ・・・・・・・・・・1.5lリットル・                      
• さびた釘(布袋に入れて)・10本位
• 砂 糖・・・・・・・・・・250g
• しょうゆ・・・・・・・・・1/4カップ
• 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
• 重 曹・・・・・・・・・・・・少々

* 圧力鍋をご使用されますと、ごく短時間で煮上がります。

作り方
1. 黒豆を水で洗いざるにとります。
2. 厚手の大鍋に水1.5リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら調味料全部と重曹、さび釘を入れて火をとめ、黒豆を入れてそのまま5時間ぐらい漬けておく。
3. この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡をとり、差し水1/2カップぐらいをして、もう一度煮立てて、更に同量の差し水をします。この間泡は全部取って下さい。
4. 落しぶたをした鍋にふたをして、ふきこぼれないようごく弱火で5~6時間くらい煮ます。(途中でふたはとらないこと。)煮汁が豆によく含んでからおろします。煮汁がひたひた位になるのがよろしい。もし早く煮つまった時は水を足して、又煮つまりが足りない時は更に時間をかけて煮ます。
5. そのまま煮汁につけた状態で一昼夜おいて、充分味を含ませます。

 醤油は当店ではヤマキ醸造の無農薬の醤油を使っています。砂糖は上白糖tグラニュー糖があっさりとしておすすめです。
        塩は自然塩が最適です。              



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Posted by アリア  at 11:53│Comments(0)お豆
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