2016年12月04日

サンタクロースのクリスマスケーキ

十二月もはじめ、朝は冷え込むようになってきました。

それでも例年なら朝は五度を下回る日も多いのですが、そこまで下がる日はありませんね。 

とはいえ、暦の流れは変わらず今は一年で昼間が一番短い時期です...夕方五時前にはすっかり暗くなり、師走と相まって一日が気ぜわしなく思えます。 

今年の函館の黒豆を煮てみました。

一晩浸して、ごく弱火で6時間...黒豆は弱火がポイントです。

丹波の黒豆ほどではありませんが十分おいしく、おせち料理にもおすすめです。 

年末用にと買いにみえるお客様もおこしで、早くも師走らしくなってきました。

 


サンタさんのジェラートケーキを作りました。

鼻とホッペはイチゴのシャーベット、帽子はラズベリー・顔はミルクティーのジェラートです。

中には21種類のジェラートが入っています。

とっても楽しいクリスマスケーキですよ!

5号サイズのみになります。 4,800円
 予約のみの限定販売です。  


Posted by アリア  at 21:45Comments(0)ジェラートケーキ