2016年12月04日
サンタクロースのクリスマスケーキ
十二月もはじめ、朝は冷え込むようになってきました。
それでも例年なら朝は五度を下回る日も多いのですが、そこまで下がる日はありませんね。
とはいえ、暦の流れは変わらず今は一年で昼間が一番短い時期です...夕方五時前にはすっかり暗くなり、師走と相まって一日が気ぜわしなく思えます。
今年の函館の黒豆を煮てみました。
一晩浸して、ごく弱火で6時間...黒豆は弱火がポイントです。
丹波の黒豆ほどではありませんが十分おいしく、おせち料理にもおすすめです。
年末用にと買いにみえるお客様もおこしで、早くも師走らしくなってきました。

サンタさんのジェラートケーキを作りました。
鼻とホッペはイチゴのシャーベット、帽子はラズベリー・顔はミルクティーのジェラートです。
中には21種類のジェラートが入っています。
とっても楽しいクリスマスケーキですよ!
5号サイズのみになります。 4,800円
予約のみの限定販売です。
それでも例年なら朝は五度を下回る日も多いのですが、そこまで下がる日はありませんね。
とはいえ、暦の流れは変わらず今は一年で昼間が一番短い時期です...夕方五時前にはすっかり暗くなり、師走と相まって一日が気ぜわしなく思えます。
今年の函館の黒豆を煮てみました。
一晩浸して、ごく弱火で6時間...黒豆は弱火がポイントです。
丹波の黒豆ほどではありませんが十分おいしく、おせち料理にもおすすめです。
年末用にと買いにみえるお客様もおこしで、早くも師走らしくなってきました。

サンタさんのジェラートケーキを作りました。
鼻とホッペはイチゴのシャーベット、帽子はラズベリー・顔はミルクティーのジェラートです。
中には21種類のジェラートが入っています。
とっても楽しいクリスマスケーキですよ!
5号サイズのみになります。 4,800円
予約のみの限定販売です。