2007年12月09日

イチゴのアイスケーキ 角形

イチゴのアイスケーキの角形を作りました。

旬のいちごを使った華やかなアイスケーキです。

ちょっと集まったとき、いかがですか?  


Posted by アリア  at 11:02Comments(0)ジェラートケーキ

2007年12月09日

白花豆のあえ物

あえ物はご飯のおかずにも酒のおつまみにもなります。

白花豆とカニカマボコのわさびあえ

とてもおいしくて、ぜひ召し上がっていただきたいお豆のあえ物です。

意外に簡単できますので、おすすめします。
白花豆は、紫花豆と同じ煮方で結構です。

*材料

白花豆(乾燥)...1/2カップ 75㌘
カニカマボコ.....1パック 6本

  イ 薄口醤油...大さじ 3
  ロ 豆の煮汁...おおさじ1
  ハ 酢.......小さじ2
  ニ 砂糖......小さじ1/4
  ホ おろしわさび.小さじ1/2

 1  花豆は洗ってやわらかくゆでる
 2  ボウルに イ~ホ の材料を入れて混ぜ合わせ、
    水気を切った豆を加えて20分ほどおき、味を馴染ませる。
 3  カニカマボコは長さを三等分して粗くほぐし、ボウルに加え
    て混ぜ、器に盛る    


Posted by アリア  at 09:51Comments(0)お豆