2020年11月09日

川根本町の「ゆずミルク」ジェラートができました。

朝晩は、めっきり寒くなりました。 

季節の流れに追われるように十一月に入りました。 冷え込む秋宵、月の明かりのさやけさは初冬の町の佇まいを醸しています。

季節が早いですね・・・もう二ヶ月弱で年が替わります。 

まだまだ続くコロナ禍の中、 節目の行事もできず、気持ちのメリハリが薄れがちですが、少ない人数で集い語り合う新しい交流の文化も生まれています。 

人と話すことは、生活にメリハリをつけてくれると言われます。 ちょとした会話も大事にしたいですね。 

風邪も流行ってきました。 服装をコマメに替えて調節してください。

川根本町の「ゆずミルク」

川根本町の「ゆず協同組合」の方が、わざわざゆずを持ってきてくれました・・・・早速その「ゆず」を使って「ゆずミルク」のジェラートを作ってみました。

香りと甘酸っぱさが口に拡がるおいしいジェラートになりました。ぜひ一度、お召し上がりください。


  


Posted by アリア  at 07:46Comments(0)ジェラート

2020年10月26日

秋も深まってきました。

秋の碧空、空は高く澄み、金風はまだ刈り入れの終わってない稲穂をかけめぐり、そう・・・秋も深まってきました。

朝方の冷え込みに服はもう初冬の装いです。 

いつもなら、森の祭り前のあわただしい時期ですが、今年は少しのんびりした月末になっています。 

祭りは年に一度、町の人たちの絆をつなぐ行事と言われます。 その意味ではちょっとさみしい気もしますね。 

川根本町の「ゆず」が採れたよ・・と「ゆず」組合の渡辺さんが連絡をくれました。

「ゆず」のジェラートはさわやかな味と香りが絶品といわれます。  

今月中には、作れそうですので一度お召し上がりください。

静岡産 抹茶のジェラート 普通&濃い目



浜松のお茶やさんが、静岡産の抹茶で濃いめのジェラートを作って欲しいとのご注文をいただきました。

パフェもやっているから量が少なくてもおいしいものをというご希望でしたので、静岡産の高級な抹茶でのジェラートになりました。

お茶やさんには、普通の濃さの2倍のジェラートにさせていただきました。 

また、店では普通の濃さの抹茶と、抹茶の量を1.5倍にした抹茶のジェラートを作りましたので食べ比べて下い。

味もなめらかで、気持ちをほぐしてくれる抹茶のジェラート・・・今の季節におすすめです。

朝晩の冷え込みと日中の温度差が大きく、体調がくずれやすい時期です。 お気をつけてお過ごし下さい。  


Posted by アリア  at 17:34Comments(0)ジェラート

2020年09月12日

イチジクも季節で地元のイチジクをそのままシャーベットにしました。

続く暑さに、からだの疲れがたまりますね。 

朝晩はだいぶ秋めいてきているのですが、日中はまだ30度を越す気温です。

それでも日の出入りは、季節にそった時間になってきました。 

6時には町の通りも暗くなり、少し前までは7時を過ぎても明るかったので、昼間の暑さからはなかなかなじめませんね。  

いつもは、アイスの製造とお惣菜を作っているのですが、先月は少しアイス作りに追われてお惣菜は毎夕の宅配のお弁当だけにさせていただきました・・・申し訳ありません。

小さな店の手作業ですので一度にたくさんは作れず、時間ばかりかかってしまいます。

それでも、スイカ、桃、プラムなど生の果物から作ったアイスは、香料で味を作っていないので後味がさわやかと言っていただき、ありがたく思います。 

おいしいものは素材が大切なことを改めて感じています。



イチジクも季節で地元のイチジクをそのままシャーベットにしました。

クリミーな食感とイチジクの風味がおすすめです。

イチジクは、古くは不老長寿の果物と言われていて、現在でも美容や健康の為に食べられています。

イチジクは生では苦手な方も「アイスにするとおいしいですね」と言っていただけました。



アイスケーキのご注文もいただき、ありがとうございます。

お客様の好みのジェラートでお作りできたらと思い、オーダーメードでお時間をいただくようになってしまいます。

ジェラートのフレーバーはありますので、ケーキの中にいろいろなジェラートを詰めて味を楽しんでもらえます。

何かの機会にご利用ください。  


Posted by アリア  at 05:39Comments(0)ジェラート

2020年08月12日

彩はいろいろな味のジェラートが楽しめます。

八月も半ばになろうとしています。
 
長い梅雨の後は、連日の猛暑・・・日に日に暑くなる日差しにだるさや疲れがたまりますね。

熱中症に気を付けて、こまめな水分の補給をお心がけください。

それでも7日の立秋も過ぎました。 夕暮れの色が少し秋めいて感じるのは、まだ気のせいでしょうか。 

どこか季節がでゆっくりと秋に向かい始めているようにも思います。

それでも、この暑さはしばらく続くようです。

ほてった体にジェラートでしばしの涼をおとりください。

アイス用の保冷剤をいれますので、お持ち帰りもできますよ。

アリアのおすすめ・・・彩(いろどり)



お店で、ショウケースの中からお好みのフレーバーを5個選んでいただいています。

いろんな味を楽しみたい方におすすめです。500円 

ケースの中身は、毎日すこしづつ変わりますが、「お米」「煎茶」「川島コーヒーのエスプレッソ」「ピスタチオ」「三ケ日みかん」などが人気があります。 
  


Posted by アリア  at 08:14Comments(0)ジェラート

2020年07月27日

桃のシャーベットを作りました。

今月は雨ばかり・・・長雨と豪雨、なかなか明けない梅雨に気分が晴れませんがもう二、三日のがまんですね。 

全国的な豪雨、コロナ感染症の重なる拡大と今年は驚くことばかりです。

外出にはマスクが必需になり、スマホやSNSでの連絡が増えてきました。 

生活も気がつかないうちに大きく変わってきています。

3密を避け、間を開けてフェンス越しに買い物・・・田舎でも感染を防ぐにはマスクが当然のマナーになってきました。 

人を避けるのが当たり前の生活になっていくのは、なにかさみしい気もします。

確かにネットでも携帯でも人とのコミュニケーションができますから困ることはないのですが、実際に顔を合わして感情を分かち合うことはむずかしいように思えます。

また、作家の高橋源一郎さんもこれからのWITHコロナの生活がフッラトな画面のコミュニケーションだけにに偏るのは、特に若い人たちの感情の形成には心配ですと言っておられました。

まだまだ続くコロナ感染症にどう対処して生活していくかは手探りな状態ですね。 

できることを模索しながら、がんばっていきたいと思います。


季節のおいしさを召し上がっていただこうと、桃のシャーベットを作りました



天候が悪く桃の出来を心配していましたが、浜松の市場の八百屋さんが大きい桃をとっておいてくれました。

皮をむいて早速アイス作り・・・桃はすぐ色が変わってしまいますから手早く処理します。






できあがった桃のシャーベットはペクチンが多いので、ねっとりしてとてもおいしいですよ。 1カップ 380円



湿気が多く蒸し暑くなってきます・・・体調をくずさないようにお気をつけください。

  


Posted by アリア  at 12:19Comments(0)ジェラート

2020年07月07日

「ピスタチオのジェラート」ちょっとやみつきになります。

梅雨の後半なのか、雨一色の一週間になりそうです。 

九州では数十年に一度の大雨で甚大な被害がでています。

この大雨はまだまだ続くようで、県内でも雨が降り続くと土砂災害、河川氾濫などが心配されています。 

ここ数年、梅雨時の豪雨災害は毎年の驚異で被災された方々の心労を察すると心が痛みます。

梅雨明けまではあと2週間はかかるとのこと、これ以上の被害がでないといいのですが・・・

だがし屋カフェ「けーやランド」さんがOPEN

先月、元レッカーランド・フクカワさんの店で新しく「けーやランド」さんがオープンしました。

このお店は「モリマチリノベーション」の一環で、有志の方の協力によりリノベーションされたときいています。   

どこか懐かしい、こころがあたたまるカフェ・・・どんな人も温かく受け入れてくれるような、知らない人同士も気軽におしゃべりしたくなるカフェです。

一度お立ち寄り下さい。

「ピスタチオ・ジェラート」ちょっとやみつきになります。


独特の風味とコクが楽しめるピスタチオのアイスはまさに大人にぴったりの味わいですね。 

価格も1カップ 500円(プレミアム ピスタチオは600円)とびっくりですが、味は一度食べたら忘れられなくなります。

「ど高いけど、ばかウマ!」とお客様に言ってもらえました。


森ふくろうさんのブログから


森町に魅力的なコーヒー屋さんが増えてきています。
2020年6月20日にオープンした「けーやランド」さんは、駄菓子とオーガニックコーヒーを扱う不思議なカフェ。地元の方が協力して、元レッカーランドさんだったお店をリノベーションしました。 実はこのお店、移住コーディネーターの岩瀬さんを中心とした活動「モリマチリノベーション」の一環で、有志の方の協力によりリノベーションされました。 森町の住人はもちろん、遠江総合高校の卒業生や、移住希望の方が力を合わせてできたお店です。
無農薬のラテパウダーと、オーガニックコーヒー豆静岡県産の無農薬茶葉をつかったラテパウダーと、コーヒー豆があります。店内でいただける抹茶ラテ、ほうじ茶ラテを、おうちでいただくことができます♪コーヒーのおともが数十円~百数十円でいただけます♪
   良い風が抜けるオープンテラス
お店の横にあるオープンテラス。7人くらいなら座れます。
どこか懐かしい、こころがあたたまるカフェ どんな人も温かく受け入れてくれるような、知らない人同士も気軽におしゃべりしたくなるカフェです。一度お立ち寄り下さいね


  


Posted by アリア  at 14:41Comments(0)ジェラート

2020年06月24日

プラム(大石早生)のシャーベットができました。

梅雨らしい蒸し暑い日が続きます。

来週は7月・・・もう半年が過ぎようとしています。  

ここにきてコロナ感染症も日本では少し落ち着きもみられますが、世界では感染者が900万人、わずか7日間で100万人増えたと報道されています。

ワクチンや治療薬の開発が急務になっています。

この感染症の収束には3年から5年かかるとも言われ、今後の予測はむずかしいようです。    

話は変わりますが、2017年の日本人の平均摂取カロリーは1897kcal、これは終戦直後の1903kcalよりもも低い数字です・・・ちょっとびっくりですね。  

これは慢性型低栄養の状態で、特にビタミン、ミネラルが不足している人が殆どとのことです。 

ファーストフードや同じものばかり食べる偏食、見た目が良くても栄養価の少ない食事、過剰なカロリー制限、サプリメントに頼りすぎなど、いろいろな原因があげられています。 

感染症には、からだの免疫力を高めていくことが必要ですね。

それには、普段の食事が大切のようです・・・反省を込めて思い直しています。

暑い日も多くなりました。…熱中症にならないように少しづつでも水分をとるように心がけ下さい。



  


Posted by アリア  at 07:04Comments(0)ジェラート

2020年06月14日

森町産の「トウモロコシ」でジェラートを作りました。

梅雨に入り、雨模様の日が続きます。

太田川も随分と水かさが増え、ここ二、三日の雨の多さを現しています。

今月は、森町は「トウモロコシ」の季節・・・地元の農家の方も朝早くから大変です。

そんなおいしいトウモロコシでジェラートを作ってみました。

お醤油をつけて焼いたりして手間がかかりますので、たくさんできなくてすみません。

今の季節限定のジェラート、一度お召し上がりください。



  


Posted by アリア  at 10:04Comments(0)ジェラート

2020年06月08日

フルーツトマトのジェラートはトマトのおいしさがいっぱいです。

朝も4時を過ぎれば空も白んで、ずいぶんと季節が進んだと実感します。

六月の朝は桃色の空…薄い雲のむこうに日が昇ります。 

しばらくは晴れ間が続いたのですが、今週には梅雨に入りそうです…気温も上がり 蒸し暑い夏日も増えてきますね。
 
外出にはマスクをする機会が多く、暑くなると息苦しくなります。

夏用の冷感マスクも販売されていますので使ってみるのもいいですね。 

今月は、地元のトウモロコシの季節…アイスも「焼きもろこしのジェラート」は?とお問い合わせをいただくようになりました。 

地元のトウモロコシに醤油を付けて焼いて、ブレンダーにかけて作ります。

手間がかかりますので量はたくさんできませんが、今週末には作る予定ですので、よかったらご利用ください。    

朝晩は涼しいほどの外気と、日中の暑さで体が疲れやすい時節です...体調にお気をつけてお過ごしください。 


フルーツトマトのジェラートはトマトのおいしさがいっぱいです。





袋井市小山の「HAPPY・QUALITY」さんの「HAPPY・トマちゃん」という甘さにびっくりの(一年中糖度が6.5度~10度あります)フルーツトマトで作りました。 

トマト本来の甘みを活かしたフレッシュな味わい・・・いかがですか?

  


Posted by アリア  at 15:51Comments(0)ジェラート

2020年06月02日

「抹茶大納言」のジェラートが好評です。

六月、そろそろ梅雨入りの時期ですね。

しばらくうっとうしい季節になります。

でも一ヶ月以上は続くこの梅雨も、蛍袋・紫陽花・菖蒲・水に合う花たちの季節、そしてお米や作物にとっても大切な水の季節です。

大雨はこまりますが、自然の恵みの潤いの季節、気持ちをちょっと替えてゆったりとお過ごし下さい。 

ただ、湿度が高かったり、日ごとの気温差があることで、むくみやだるさなど...体調がくずれやすいですね。 

梅雨時には、ビタミンB群の豊富な食べ物が疲れをためません…豚肉・紅鮭・魚・乳製品・豆など心がけてお召し上がりください。 

ぬか漬けもいいのですが、今は小人数で家でぬか漬けを作ることがめっきり少なくなってしまいました。  

アイスもこれから「トウモロコシ」「プラム」「桃」など旬のものを作っていきます。

特に「プラム」はシャーベットでは一番のおいしさと言われますので、ぜひお召し上がりください。


抹茶大納言が好評です。



ここにきて、「抹茶大納言」のジェラートがよく出るようになりました。

どちらかというと、お茶のジェラートでは地元の煎茶のジェラートがお客様に好まれていましたが、抹茶と大納言小豆の味の組み合わせがよかったのか「抹茶大納言」と指名してくださるお客様が増えてきました。

抹茶は西尾産、大納言の鹿の子は北海道産を使用しています。

抹茶のまったり感と鹿の子の甘さが、この時期に合っているようです。

ぜひ、一度お試しにお召し上がりください。    カップ 350円  


Posted by アリア  at 15:37Comments(0)ジェラート

2020年04月21日

おうちでジェラート

20日は、暦の二十四節気で「穀雨」…(春の柔らかな雨に農作物がうるおうという意味です。) 

これから、春も色濃くなってきますね。

新型コロナ感染症の拡大のため、全国的に緊急事態宣言が出されて、各地のイベント、行事、集会などの中止・延期などが相次ぎ、人の移動も制限されるようになりました。 

感染者の方もここ十日で倍増、一万人を超え、ここにきて東北、北陸、中国でも感染拡大・・・医療現場は一段と逼迫していると報道されています。

また全国多くの店舗で休業や時間短縮、その経済的な影響は驚くほどです。 

飲食店の販売は、例年の何分の一・・・このまま続けば、大手以外の店は存続が難しくなってしまいます。 

店でもアイスの卸先きの施設がほとんど休業で困惑しています。

それでも、「家にいると気分が滅入ってね。久しぶりに来ました。」・・・ お客様との会話が支えにもなりますし、お客様が少しでもほっとして帰ってもらえればと、頑張りがえもあります。

まだまだ何ヶ月か続くこの感染症、自らの役割が問われていくようです。一生懸命、がんばっていきます。

「おうちで gelato」



家の中で、ちょっと気持ちをほぐしたいとき口溶けのやさしいジェラートはいかがですか? 

店では、常時30種類以上のフレーバーを用意しています。 

季節にあわせて、旬の果物や地元の食材をおもに、小さな店の手作りアイスを心がけています。 

アイスをお届けするお客様も増えてきました。

町内なら3個以上でお好みのジェラートを配達していますのでご利用ください。 



 

人気のメニュー
● さくら餅のジェラート(5月初旬まで)
● お米 ● ショコラ(チョコレート)
● ストロベリーミルフィーユ  
● ピスタチオ  ● 森の煎茶
● 森のはちみつ ● 紅ほっぺ
● 川島コーヒーエスプレッソ ● 三ヶ日みかん ●スルガエレガント

  


Posted by アリア  at 06:55Comments(0)ジェラート

2020年03月31日

できたての「桜もちのジェラート」です。

いよいよ4月…いつもなら華やぐ時期ですが、今年は新型コロナウイルスの影響で様変わりです。 

世界では一日10万人もの感染者が出て驚くばかりです。 

日本も感染が広がり、今後外国と同じドロップアウトも視野に入ってきました…不安が募るばかりですね。

「志村けん」さんがコロナ感染で急死、笑いで日本を支えてくれた方の死去は本当に残念です。

そこまでこの感染症は見えないところで進んでいる様子、本当の混乱はこれからかもしれません。

「必要に委縮することなく、今ある人との絆や繋がりを大切にして、新しい価値観や前向きの生き方で今後長く続くこの流行に対応していくのが大切です」と識者が書いておいでました。 

そう、めげることなく楽しみを醸して生活していきたいですね。 

この町の桜はまだつぼみ、朝は冷え込む日が多いです・・・体を休め、疲れをためない日をお送りください。

できたての「桜もちのジェラート」です。




桜の季節もこれから・・・今年は桜もちのジェラートが好評です。

中には、2㍑バットでお買い上げのお客様もおいでてありがたいです。

4月の半ばころまでの季節限定ジェラートです・・・どうぞ、お召し上がりください。  


Posted by アリア  at 08:14Comments(0)ジェラート

2020年03月06日

3月 春のおすすめジェラートセット

三月、朝晩は冷え込みますが、少しずつ気温は上がってきました。

 雨模様の天気と交差しながらも季節は和みはじめ、春はのっこりと訪れます。

温かくなれば、筍もではじめます...山菜、筍、春の恵みが楽しみな季節になってきます。 

でも今年は新型コロナウイルスで異常な三月になってしまいました。
 
学校の休校、イベント、催し物の延期や中止など影響はあらゆる分野に広がっています。

ここ1,2週間がターニングポイントとのことで、多大な負担がかかってきます。  

店でも、外からのお客様は少ないと思っていましたが、「アイスは保存もきくし、家の中でゆっくり食べたくてね」と言われて、遠方からも来ていただき、本当にありがたく思いました。 

まだまだ、これからの状況はわかりませんが、小さな町の店として支えてくださるお客様の声に一生懸命応えていけたらと思っています・・・ 気軽に声をおかけください。

大変ですが気持ちをほぐしながら、無理のない生活をお送りさい。

3月 春のおすすめジェラートセット




「さくら餅」「紅ほっぺ」「生クリームキャラメル」「森町産はちみつ」「森の煎茶」のセットです。

春に合わせた季節のジェラートです。

4月から食品の内容表示が変わります。

これまでの表示のカップジェラートは20%OFFにさせていただきますので、1,850円が1,480円です。

ゆっくりと温かい部屋で食べるジェラートはおいしいですよ・・・この機会にどうぞ。
  


Posted by アリア  at 06:20Comments(0)ジェラート

2020年02月24日

「さくら餅・煎茶・こしあん+生クリーム」 パフェを作りました

寒さは続きますが、春一番も吹いて春はもう直きですね。

春はやさしい光の季節、日差しが温まればそよぐ風も和みます。

温かさも少し先ですが、冷たい空気が和らぐだけでほっとした朝を迎えます。 

ここにきて一日一日と陽も長くなり、六時近くなっても明かりは残り、冬がゆるみ始めたようです。 

新型コロナ感染も広がり始めています。 不安な気持ちは募りますが、必要に恐れずいろんな食材を食べ睡眠を十分にとり免疫力を高めておくのが大切と言われます。


蔓延して、生活に不便が出るかもしれませんが、地域の店としてお手伝いできることはしていきたいと思っています。 

まだまだ寒の戻りもあり体調がくずれやすい時期です...今の時期、疲れを溜めないようお気をつけ下さい。



「さくら餅・煎茶・こしあん+生クリーム」

春の気配が感じられるこの頃、「さくら餅・煎茶・こしあん+生クリーム」のパフェを作りました。
この三つの味のハーモニーが評判です。



4月から、食品の内容表示が変わります。



4月から、食品の内容表示が変わります。食品の中身は変わらないのですが、4月以降新しい表示に切り替わります。店のジェラートも切り替えになりますが、旧表示の持ち帰り用のカップに限り、今月いっぱい20%Offで販売いたしますのでこの機会にご利用ください。
  


Posted by アリア  at 07:11Comments(0)ジェラート

2019年12月31日

今年も最後になりました。

今年も最後になりました。   あわただしく一年も終わろうとしています。

冬至も過ぎ、季節の暦は新しくなりました。

大晦日、お正月と寒さはこれからですが、新たな年の息吹がほのかに吹き始めています。  

今年も一年たくさんのご愛顧をいただきまして本当にありがとうございました。

来年は、東京オリンピック・パラリンピックの年、新たな躍動の年です。

気持ちも新たに頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。

お正月は元日はお休みで、2日から営業しています・・・お年始などにご利用ください。

中で仕事をしていますので、もし閉まっていましたら、お電話(0538-85-2354)をいただければ対応させていただきます。

新年に向かい寒さが厳しくなります...お体に気をつけて良いお年をお迎え下さい


  


Posted by アリア  at 02:39Comments(0)ジェラート

2019年11月14日

治郎柿のシャーベットができました。

森のお祭り明けの1週間は小春日和・・・秋から冬に成る頃の小春日和は,心地の好いひとときですね。

冬はすぐそこまで来ているのだけれど,まだそれを気づかせないような温かな日和。

森の治郎柿でシャーベットを作りました・・・柿のアイスはむずかしく、 素材ひとつで味が違ってしまいます。

できたアイスをお客様に食べていただいたところ「十分柿の味がしておいしいですよ」と言っていただけました。

旬の柿のシャーベット、是非お召し上がり下さい。 1 カップ 300 円




温かな日が続けば良いのですが、これからは、暖房器具も必要になってきますね。

寒さに備えて良い一日をお暮らしください。



  


Posted by アリア  at 16:34Comments(0)ジェラート

2019年09月21日

ジェラートも秋の装い・・・

ジェラートも秋の装い



  


Posted by アリア  at 06:23Comments(0)ジェラート

2019年09月10日

>秋の気配に栗(ラム酒入)のジェラート

急速に強まった台風15号が、県内を含めて関東、東日本に暴風、停電など、大きな被害をもたらしました。

その後遺症で月曜日は猛暑、また台風の卵も発生しているようで落ち着いた秋のたたずまいはまだ暫く先のようです。

それでも、お隣の月花園さんでは「栗蒸し羊羹」が、店でも「栗のジェラート」と季節を追って始まりました。

秋の気配の先取りですが、旬のおいしさはこれからです。 まだまだ、温度差のある日が続きます。体調にお気をつけてお暮らし下さい。



秋の気配に栗(ラム酒入)のジェラート

残暑はきびしいのですが、秋の気配もしてきました。しばらく休んでいましたが、気に入った材料が手に入りましたので栗(ラム酒入)のジェラートを作りました。

スペイン産の栗のペーストにジャマイカ産のラム酒を加えています。 

秋めいた陽気に栗のおいしさが沁みてきます。 また、特選栗(地元)も近々作りますのでお楽しみに!

今週のジェラートケーキ


  


Posted by アリア  at 06:54Comments(0)ジェラート

2019年09月03日

さわやかな巨峰のシャーベットができました。

いよいよ九月...川沿いに吹く風は秋めいて来ました。

日中はまだ暑い陽気が流れてきますが、朝晩のしっとりとした涼しさに季節の進みを感じます。

今年の夏は、アイス作りに追われてお惣菜などを休む日も多く、ご迷惑をおかけしました。 

小さな店の家内工業ですので一度にたくさんは作れず、時間ばかりかかってしまいます。

それでも、スイカ、桃、プラムなど生の果物から作ったアイスは、香料で味を作っていないので後味がさわやかと言っていただき、ありがたく思います。 

おいしいものは素材が大切なことを改めて感じています。

まだまだ、温度差のある日が続きます。体調にお気をつけてお暮らし下さい。

さわやかな巨峰のシャーベットができました。

巨峰は種を取ったり手がかかりますが、味がすっきりしていてちょっと贅沢なシャーベットです。






  


Posted by アリア  at 12:37Comments(0)ジェラート

2019年08月20日

アリアのお知らせ 8月

  


Posted by アリア  at 03:04Comments(0)ジェラート